HX Expeditions: Menüs aus Crew-Herkunftsländern

HX Hur­tig­ru­ten Expe­di­ti­ons hat auf sei­nen Expe­di­ti­ons­schif­fen MS Roald Amund­sen und MS Fri­dt­jof Nan­sen ein neu­es gas­tro­no­mi­sches Kon­zept ein­ge­führt. Im Restau­rant Fred­heim wer­den künf­tig inter­na­tio­na­le The­men­me­nüs ser­viert, die kul­tu­rel­le Wur­zeln der Crew­mit­glie­der kuli­na­risch in den Mit­tel­punkt stel­len. Eine Test­pha­se im Juni ver­lief laut Anga­ben des Unter­neh­mens nahe­zu aus­ge­bucht; seit­her ist das Ange­bot fest im Bord­pro­gramm ver­an­kert.

Philippinische Rezepte aus der Crew-Küche

Beson­de­re Auf­merk­sam­keit gilt einem Menü, das auf tra­di­tio­nel­len Rezep­ten der phil­ip­pi­ni­schen Besat­zungs­mit­glie­der basiert. Rund 70 Pro­zent der HX-Crew stam­men von den Phil­ip­pi­nen. Ihre Fami­li­en­re­zep­te wur­den von Bord­kö­chen auf­ge­grif­fen und neu inter­pre­tiert. Die Gerich­te rei­chen von Thun­fisch-Cevi­che mit Koko­s­creme über eine Tama­rin­den­sup­pe mit Gar­ne­len bis hin zu vege­ta­ri­schem Erd­nuss-Risot­to und einem Des­sert mit Bana­nen­creme und Salz­ka­ra­mell-Eis.

„Die­ses Menü ist für uns etwas ganz Beson­de­res, weil es das Herz unse­rer Crew wider­spie­gelt“, sag­te Ste­fan Engl, Vice Pre­si­dent Hotel Ope­ra­ti­ons bei HX. Chef­koch David John McDo­nald Gre­ves beton­te: „Wir sind stolz dar­auf, die kuli­na­ri­schen Wur­zeln unse­rer phil­ip­pi­ni­schen Crew zu fei­ern und mit unse­ren Gäs­ten zu tei­len“.

Vielfalt globaler Küche auf See

Neben phil­ip­pi­ni­schen Spe­zia­li­tä­ten umfasst das neue Kon­zept wei­te­re inter­na­tio­na­le Menüs. So erin­nert ein süd­ame­ri­ka­ni­sches Menü mit Empa­na­das, Locro Argen­ti­no und einer Asa­do-Steak-Plat­te an die gas­tro­no­mi­schen Tra­di­tio­nen Argen­ti­ni­ens. Bei­de Schif­fe sind wäh­rend der Ant­ark­tis-Sai­son dort sta­tio­niert. Tos­ka­ni­sche Küche wird mit Klas­si­kern wie Bruschet­ta, Gnoc­chi mit gerös­te­tem Kür­bis und Zabagli­o­ne reprä­sen­tiert. Ein indi­sches Menü führt Gäs­te durch eine Aus­wahl an regio­na­len Spe­zia­li­tä­ten mit kräf­ti­gen Gewür­zen – von Samo­sas über Tha­li bis zu Gulab Jamun.

Die Menüs wer­den drei- bis vier­mal pro Rei­se ange­bo­ten. Vege­ta­ri­sche, vega­ne und diät­freund­li­che Vari­an­ten sind eben­falls vor­ge­se­hen. Reser­vie­run­gen wer­den emp­foh­len, da die Plät­ze begrenzt sind. „HX lädt sei­ne Gäs­te nicht nur ein, die ent­le­gens­ten Regio­nen der Welt zu ent­de­cken, son­dern auch die Aro­men und Tra­di­tio­nen, die uns mit­ein­an­der ver­bin­den“, erklär­te Engl abschlie­ßend.

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