Oceania Cruises hat im italienischen Genua die Oceania Allura übernommen. Das auf der Werft Fincantieri gebaute Schiff bietet Platz für 1.200 Gäste und ist der zweite Neubau der Vista-Klasse. Laut der Reederei steht der Neubau für eine Weiterentwicklung des kulinarischen und destinationsorientierten Kreuzfahrterlebnisses. Das Schwesterschiff Oceania Vista wurde im Mai 2023 in Dienst gestellt. Zudem hat die Reederei vier weitere Schiffe bestellt, die in den kommenden Jahren in die Flotte aufgenommen werden sollen.
„Oceania Allura ist unser innovativstes und luxuriösestes Schiff bisher. Sie verkörpert unsere Vision einer neuen Generation von Luxuskreuzfahrten“, erklärte Jason Montague, Chief Luxury Officer von Oceania Cruises. Im Mittelpunkt stehe wie gewohnt die Crew, die für exzellente Küche, persönlichen Service und besondere Reiseerlebnisse sorge.
Neue kulinarische Konzepte an Bord
Oceania Cruises setzt bei der Oceania Allura weiterhin auf das Thema Kulinarik. Neben neuen Restaurants und Gerichten werden auch bekannte Konzepte neu interpretiert. Diese Angebote sollen in den kommenden Monaten schrittweise auf die gesamte Flotte ausgeweitet werden.
Eine Neuerung ist die Crêperie, die erstmals an Bord eines Schiffes der Reederei eröffnet. Dort werden französische Crêpes, belgische Waffeln und italienische Eisspezialitäten serviert. Auch das französische Restaurant Jacques kehrt zurück. Es ist benannt nach dem ehemaligen Küchenchef Jacques Pépin. Auf der Speisekarte stehen Klassiker wie Ente à l’orange sowie neue Gerichte, die am Tisch zubereitet werden.
Im asiatischen Spezialitätenrestaurant Red Ginger werden erstmals zwölf Gerichte der japanisch-peruanischen Nikkei-Küche angeboten. Zu den neuen Speisen zählen unter anderem Thunfisch-Ceviche, geschmorte Rinderbäckchen mit lomo saltado sowie Tempura-Softshell-Krabben im Bao-Bun.
Insgesamt wurden für das Hauptrestaurant, den Grand Dining Room, über 270 neue Gerichte entwickelt. Darunter finden sich mehr als 30 neue Frühstücksvariationen, etwa unterschiedliche Variationen von Eggs Benedict.
Neben der Küche stehen auch Wein und Cocktails im Fokus. Neu ist ein besonderes Wein-Pairing-Lunch in Kooperation mit dem französischen Weingut Gerard Bertrand. Dabei werden Menüs gezielt mit ausgewählten Weinen kombiniert.
Vier weitere Neubauten bestätigt
Die 246 Meter lange Oceania Allura hat eine Bruttoraumzahl von rund 68.000 BRZ. Laut Reederei bietet sie ein hohes Crew-Gäste-Verhältnis, wobei zwei Crewmitglieder auf drei Gäste kommen.
Zu den Neuerungen an Bord zählen unter anderem die Bibliothek, die eine neue Location mit Panoramablick auf Deck 14 bekommen hat, sowie das LYNC Digital Center. Dort werden kostenlose digitale Workshops zu Themen wie Fotografie und Social Media angeboten.
Die Jungfernfahrt der Oceania Allura startet am 18. Juli 2025 in Triest und führt nach Athen. Insgesamt sind für die erste Saison 26 Reisen in den Mittelmeerraum, in die Karibik sowie nach Kanada und Neuengland geplant.
Die Schiffstaufe soll im November in Miami stattfinden. Dabei wird eine Gruppe von Köchen, die durch das Magazins Food & Wine ausgezeichnet wurden, als Taufpaten fungieren.
Im Rahmen der Übergabe kündigte Oceania Cruises zudem an, zwei weitere Neubauten der Sonata-Klasse zu bestellen. Damit werden insgesamt vier Schiffe der Sonata-Klasse gebaut. Die Auslieferung der nun bestellten Schiffe ist für die Jahre 2032 und 2035 vorgesehen. Die ersten beiden Schiffe dieser Baureihe war bereits zuvor für 2027 und 2029 angekündigt worden.
„Wir freuen uns, den Bau von zwei weiteren Schiffen der Sonata-Klasse bekanntzugeben. Diese Schiffe markieren den nächsten Schritt in der Entwicklung unseres Kreuzfahrtangebots“, sagte Montague.













