Nicko Cruises engagiert Johann Lafer als „Genussbotschafter“

Regel­mä­ßig ist Star-Koch Johann Lafer an Bord der Schif­fe von Nicko Crui­ses. Nun enga­giert der Stutt­gar­ter Ver­an­stal­ter Lafer als „Genuss­bot­schaf­ter“. Der Koch soll das kuli­na­ri­sche Pro­fil der Mar­ke für die kom­men­den Jah­re mit­prä­gen — sowohl medi­al als auch per­sön­lich an Bord der Schif­fe, heißt es von Nicko Crui­ses.

Mit Johann Lafer hole man sich einen pro­mi­nen­ten Namen und ein ech­tes Ver­spre­chen für Qua­li­tät, Authen­ti­zi­tät und beson­de­re Genuss­mo­men­te ins Boot, so Nicko Crui­ses in einer Pres­se­mit­tei­lung. Die Koope­ra­ti­on steht dem­nach für geschmack­vol­le An-Bord-Erleb­nis­se auf höchs­tem Niveau. „Mit Johann Lafer gewin­nen wir einen Spit­zen­koch und dazu einen Sym­pa­thie­trä­ger mit gro­ßer Strahl­kraft. Mit ihm an unse­rer Sei­te heben wir die Qua­li­tät und den hohen kuli­na­ri­schen Anspruch unse­rer Bord­kü­che her­vor – ein ech­ter Mehr­wert für unse­re Gäs­te“, so Micha­el Baden, Chief Com­mer­cial Offi­cer von Nicko Crui­ses.

„Die beson­de­re Rei­se­phi­lo­so­phie von Nicko Crui­ses, der per­sön­li­che Ser­vice und die ent­schleu­nig­te Art des Rei­sens haben mich über­zeugt. Als Genuss­bot­schaf­ter mei­ne kuli­na­ri­schen Ideen an Bord erleb­bar zu machen und den Gäs­ten damit unver­gess­li­che Momen­te zu schen­ken, ist für mich etwas ganz Beson­de­res“, freut sich Star­koch Johann Lafer auf die Koope­ra­ti­on mit Nicko Crui­ses.

Johann Lafer zweimal im Jahr persönlich an Bord

Im Rah­men der Koope­ra­ti­on wird Lafer künf­tig zwei­mal im Jahr per­sön­lich an Bord eines der Nicko-Schif­fe sein und die jewei­li­ge Kreuz­fahrt beglei­ten. Dabei dür­fen sich die Gäs­te der Ankün­di­gung zufol­ge auf per­sön­li­che Begeg­nun­gen mit dem Star­koch freu­en, bei­spiels­wei­se bei exklu­si­ven Koch­shows, Büh­nen­auf­trit­ten, Meet and Greets sowie Cock­tail­emp­fän­gen.

Ein High­light, das 2026 bereits fest im Pro­gramm ver­an­kert ist, ist die neun­tä­gi­ge Kreuz­fahrt ab Ham­burg vom 01.–09.05.2026 mit der Vas­co da Gama durch das Herz Skan­di­na­vi­ens.

Sei­ne kuli­na­ri­sche Hand­schrift wird Johann Lafer auf der gesam­ten Nicko Crui­ses-Flot­te prä­gend ein­set­zen, so die Ankün­di­gung. Im Rah­men von Work­shops wird er die Cor­po­ra­te Küchen­chefs zu spe­zi­ell von ihm ent­wi­ckel­ten Gala­menüs coa­chen. Die aus­ge­ar­bei­te­ten Rezep­te gelan­gen durch die Cor­po­ra­te Küchen­chefs anschlie­ßend direkt in die Küchen an Bord – für ein­heit­lich hohe Gau­men­freu­den auf allen Schif­fen. So genie­ßen alle Gäs­te an Bord ein exqui­si­tes, mehr­gän­gi­ges Gala­din­ner à la Lafer, das dau­er­haft Teil des kuli­na­ri­schen Ange­bots ist – inspi­riert von der Koch­kunst Johann Laf­ers und erleb­bar auf allen Rei­sen. Ab August fei­ern die neu­en Gala­din­ner-Kom­po­si­tio­nen ihr Debüt an Bord der Vas­co da Gama und ab Sep­tem­ber berei­chern sie auch die Fluss­rei­sen.

Einst Koch für Bill Clinton und Helmut Kohl

Johann Lafer gilt einer der bekann­tes­ten und ange­se­hens­ten Spit­zen­kö­che im deutsch­spra­chi­gen Raum. Sei­ne kuli­na­ri­sche Rei­se begann in sei­ner Hei­mat Öster­reich – mit der Aus­bil­dung im „Gös­ser-Bräu“ in Graz. Es folg­ten Sta­tio­nen wie das „Le Canard“ in Ham­burg unter Joseph Vieh­hau­ser und die „Schwei­zer Stu­ben“ der Gebrü­der Mül­ler präg­ten sei­nen Stil. Dort wur­de er als bes­ter Patis­sier Deutsch­lands aus­ge­zeich­net, bevor er in Eck­art Wit­zig­manns legen­dä­rer „Auber­gi­ne“ in Mün­chen zum Chef­pa­tis­sier avan­cier­te.

Erfah­rung mit der fran­zö­si­schen Küche sam­mel­te er in Paris – bei kei­nem Gerin­ge­ren als Des­sert­meis­ter Gas­ton Lenôt­re. 1983 krön­te der ers­te Miche­lin-Stern für sein Restau­rant „Le Val d’Or“ sei­ne Kar­rie­re, gefolgt von einem zwei­ten Stern nur weni­ge Jah­re spä­ter. In der Fol­ge ent­wi­ckel­te Lafer auf der „Strom­burg“ in Strom­berg ein kuli­na­ri­sches Gesamt­erleb­nis mit Hotel, dem Gast­haus „Turm­stu­be“ und sei­ner eige­nen Koch­schu­le „Table d’Or“, die auch als Stu­dio für zahl­rei­che TV-Pro­duk­tio­nen dien­te.

Neben unzäh­li­gen media­len Auf­trit­ten wur­de Johann Lafer im Lau­fe der Jah­re mit zahl­rei­chen Ehrun­gen bedacht, dar­un­ter die zum „Koch des Jah­res“ von Gault&Millau, Aus­zeich­nun­gen der Gas­tro­no­mi­schen Aka­de­mie Deutsch­lands und offi­zi­el­le Aner­ken­nun­gen sei­ner öster­rei­chi­schen Hei­mat. Der Spit­zen­koch ist nicht nur ein Star der deut­schen TV-Küche, son­dern ein inter­na­tio­nal geschätz­ter Gast­ge­ber: Zu sei­nen pro­mi­nen­ten Gäs­ten zäh­len u. a. Hel­mut Kohl, Bill Clin­ton, Michail Gor­bat­schow und Jac­ques Chi­rac. Selbst die UNO-Voll­ver­samm­lung durf­te er bereits von sei­ner Pas­si­on über­zeu­gen.





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