Regelmäßig ist Star-Koch Johann Lafer an Bord der Schiffe von Nicko Cruises. Nun engagiert der Stuttgarter Veranstalter Lafer als „Genussbotschafter“. Der Koch soll das kulinarische Profil der Marke für die kommenden Jahre mitprägen — sowohl medial als auch persönlich an Bord der Schiffe, heißt es von Nicko Cruises.
Mit Johann Lafer hole man sich einen prominenten Namen und ein echtes Versprechen für Qualität, Authentizität und besondere Genussmomente ins Boot, so Nicko Cruises in einer Pressemitteilung. Die Kooperation steht demnach für geschmackvolle An-Bord-Erlebnisse auf höchstem Niveau. „Mit Johann Lafer gewinnen wir einen Spitzenkoch und dazu einen Sympathieträger mit großer Strahlkraft. Mit ihm an unserer Seite heben wir die Qualität und den hohen kulinarischen Anspruch unserer Bordküche hervor – ein echter Mehrwert für unsere Gäste“, so Michael Baden, Chief Commercial Officer von Nicko Cruises.
„Die besondere Reisephilosophie von Nicko Cruises, der persönliche Service und die entschleunigte Art des Reisens haben mich überzeugt. Als Genussbotschafter meine kulinarischen Ideen an Bord erlebbar zu machen und den Gästen damit unvergessliche Momente zu schenken, ist für mich etwas ganz Besonderes“, freut sich Starkoch Johann Lafer auf die Kooperation mit Nicko Cruises.
Johann Lafer zweimal im Jahr persönlich an Bord
Im Rahmen der Kooperation wird Lafer künftig zweimal im Jahr persönlich an Bord eines der Nicko-Schiffe sein und die jeweilige Kreuzfahrt begleiten. Dabei dürfen sich die Gäste der Ankündigung zufolge auf persönliche Begegnungen mit dem Starkoch freuen, beispielsweise bei exklusiven Kochshows, Bühnenauftritten, Meet and Greets sowie Cocktailempfängen.
Ein Highlight, das 2026 bereits fest im Programm verankert ist, ist die neuntägige Kreuzfahrt ab Hamburg vom 01.–09.05.2026 mit der Vasco da Gama durch das Herz Skandinaviens.
Seine kulinarische Handschrift wird Johann Lafer auf der gesamten Nicko Cruises-Flotte prägend einsetzen, so die Ankündigung. Im Rahmen von Workshops wird er die Corporate Küchenchefs zu speziell von ihm entwickelten Galamenüs coachen. Die ausgearbeiteten Rezepte gelangen durch die Corporate Küchenchefs anschließend direkt in die Küchen an Bord – für einheitlich hohe Gaumenfreuden auf allen Schiffen. So genießen alle Gäste an Bord ein exquisites, mehrgängiges Galadinner à la Lafer, das dauerhaft Teil des kulinarischen Angebots ist – inspiriert von der Kochkunst Johann Lafers und erlebbar auf allen Reisen. Ab August feiern die neuen Galadinner-Kompositionen ihr Debüt an Bord der Vasco da Gama und ab September bereichern sie auch die Flussreisen.
Einst Koch für Bill Clinton und Helmut Kohl
Johann Lafer gilt einer der bekanntesten und angesehensten Spitzenköche im deutschsprachigen Raum. Seine kulinarische Reise begann in seiner Heimat Österreich – mit der Ausbildung im „Gösser-Bräu“ in Graz. Es folgten Stationen wie das „Le Canard“ in Hamburg unter Joseph Viehhauser und die „Schweizer Stuben“ der Gebrüder Müller prägten seinen Stil. Dort wurde er als bester Patissier Deutschlands ausgezeichnet, bevor er in Eckart Witzigmanns legendärer „Aubergine“ in München zum Chefpatissier avancierte.
Erfahrung mit der französischen Küche sammelte er in Paris – bei keinem Geringeren als Dessertmeister Gaston Lenôtre. 1983 krönte der erste Michelin-Stern für sein Restaurant „Le Val d’Or“ seine Karriere, gefolgt von einem zweiten Stern nur wenige Jahre später. In der Folge entwickelte Lafer auf der „Stromburg“ in Stromberg ein kulinarisches Gesamterlebnis mit Hotel, dem Gasthaus „Turmstube“ und seiner eigenen Kochschule „Table d’Or“, die auch als Studio für zahlreiche TV-Produktionen diente.
Neben unzähligen medialen Auftritten wurde Johann Lafer im Laufe der Jahre mit zahlreichen Ehrungen bedacht, darunter die zum „Koch des Jahres“ von Gault&Millau, Auszeichnungen der Gastronomischen Akademie Deutschlands und offizielle Anerkennungen seiner österreichischen Heimat. Der Spitzenkoch ist nicht nur ein Star der deutschen TV-Küche, sondern ein international geschätzter Gastgeber: Zu seinen prominenten Gästen zählen u. a. Helmut Kohl, Bill Clinton, Michail Gorbatschow und Jacques Chirac. Selbst die UNO-Vollversammlung durfte er bereits von seiner Passion überzeugen.