Mit dem Auslaufen der Silver Ray in Lissabon am 15. April 2025 hat Silversea Cruises ihre bislang umfangreichste Mittelmeersaison gestartet. Die Luxusreederei plant bis Ende 2025 insgesamt 71 Reisen mit fünf Schiffen und steuert dabei 95 Ziele an. Erstmals wird Silversea auch in den Wintermonaten im Mittelmeer fahren. Die Silver Muse bleibt bis November 2026 in der Region im Einsatz.
Breites Angebot an Destinationen
Zum Einsatz kommen die Schiffe Silver Ray, Silver Dawn, Silver Muse, Silver Spirit und Silver Whisper. Ihre Routen verbinden laut Silversea bekannte Städte mit Zielen, die größeren Schiffen in der Regel nicht zugänglich sind. So zum Beispiel Saint Tropez, Sevilla, Sète, Monopoli und Menton. Präsident Bert Hernandez betont: „Mit fünf Schiffen verschiedener Klassen ist das Angebot von Silversea im Mittelmeer wirklich einzigartig und entspricht exakt den Vorlieben unserer Gäste.“
Zu den Reiserouten gehört unter anderem eine achttägige Kreuzfahrt der Silver Muse ab Athen mit Stationen in Monemvasia, Olympia, Kreta, Santorin, Marmaris und Patmos. In Monemvasia haben Reisende die Möglichkeit, die Ausgrabungen von Mystras zu besichtigen. In Kreta und Santorin können Gäste an Weinverkostungen teilnehmen.
Eine weitere Route führt die Silver Dawn ab dem 26. November von Lissabon zu einer Rundreise über Madeira, die Kanarischen Inseln, Cádiz, Gibraltar und zurück auf zum portugiesischen Festland. In Funchal können Golfbegeisterte auf dem Palheiro-Golfplatz spielen oder den geschützten Laurissilva-Wald per Geländewagen erkunden.
Kulinarisches Erlebnisse an Land
Um die Erlebnisse in den Zielgebieten zu vertiefen, setzt Silversea auf das kulinarische Programm S.A.L.T. (Sea and Land Taste). So wird beispielsweise in Livorno ein Tagesausflug zur Fattoria Collebrunacchi in der Toskana inklusive Mittagessen mit der Kochbuchautorin Emiko Davies angeboten. Ihr Mann, der Weinexperte Marco Lami, vermittelt dabei Grundkenntnisse über die Kombination von Wein und Speisen.
In Cádiz nehmen Reisende an einer Sherry-Verkostung in der Bodega Hidalgo teil, die seit acht Generationen familiengeführt wird. Der Ort Sanlúcar de Barrameda war 2022 „Gastronomische Hauptstadt Spaniens“. Die Veranstaltung umfasst Fassproben und ein mehrgängiges Mittagessen.
In Marseille organisiert Silversea ein saisonales Mittagessen auf einem provenzalischen Bauernhof aus dem 17. Jahrhundert. Gastgeber ist Chefkoch Paul Griffon, der die Gäste in die regionale Küche einführt – mit Zutaten aus eigenem Anbau und traditionellen Gerichten wie Ratatouille und Mandelcroquant.